Pentol Ayam dan Tahu Bakso Homemade by Nafis_Ummu.Abdillah


Pentol Ayam dan Tahu Bakso Homemade
by Nafis_Ummu.Abdillah

Semenjak semakin maraknya covid19, penjual bakso banyak yg tutup. Padahal sudah pengen banget makan bakso, jadinya buat sendiri dengan bahan seadanya dan takaran sesuai feeling saja hehe. Resep kuah diposting selanjutnya.

Bahan-bahan:
300 gr daging ayam tanpa tulang
100 gr tepung tapioka
Secukupnya es batu
1 telur
2 tahu
Wortel
Daun bawang
Baking powder
Bumbu
Bawang putih goreng
Bawang merah goreng
Merica
Garam
Kaldu bubuk

Langkah:
1. Pertama membuat pentol ayam.
2. Haluskan daging dengan blender. Tambahkan bawang merah, bawang putih, merica, dan garam.
3. Setelah semuanya halus dan tercampur merata, masukkan adonan daging kedalam wadah, tambahkan es batu, telur, baking powder, dan tepung tapioka. Aduk terus hingga merata dan es mencair. Pisahkan 1/4 adonan untuk membuat tahu bakso.
4. Panaskan air, jika sudahmendidih, api dimatikan atau dinyalakan kecil sekali. Bentuk adonan bakso dan masukkan ke air. Masak hingga semuanya mengapung dan matang sempurna.
5. Jika sudah matang, selanjutnya diangkat dan biarkan dalam air es supaya kenyal hasilnya.
6. Selanjutnya membuat tahu bakso.
7. Potong tahu segiempat agak tebal dan goreng terlebih dahulu. Selanjutnya belah 2 menjadi bentuk segitiga dan iris bagian tengah untuk tempat isian bakso.
8. Potong kecil kecil wortel dan daun bawang. Masukkan kedalam 1/4 adonan yg dipisahkan pada langkah 3. Aduk hingga merata.
9. Tambahkan sedikit tepung tapioka agar adonan tambah banyak.
10. Masukkan adonan bakso kedalam bagian tengah tahu.
11. Kukus hingga matang. Pentol dan tahu bakso tidak ke foto semuanya.