by Akari Papa
Masakan ini konon berasal dari Prancis daerah 'La Provence'. Sayur-sayur yang dipanen pas musim panas diolah dengan tomat dan daging. Rataouille ini bisa dipakai juga untuk bahan saus pasta. Rasanya asam-asam manis pas banget buat yang ingin eksperimen masakan ala Eropa
Bahan-bahan (4 porsi)
200 gram daging ayam, potong kotak2
3 buah terong ungu, iris melintang
4 potong okra, iris jadi 2 bagian
1 buah tomat, potong 8 bagian
2 sdm sagu
Bahan saus:
3 sdm olive oil
1/2 buah bawang bombai, iris kotak2
2 siung bawang butih, cincang
2 sdm vinegar (cuka makan)
1/2 sdt garam
2 sdm saus tomat
secukupnya lada
Langkah (30 menit)
Persiapkan bahan dan cuci hingga bersih
Potong daging ayam kotak2, iris terong melintang. Potong tomat jadi 8 bagian sementara okra menjadi 2 bagian.
Taburkan sagu ke permukaan potongan daging ayam
Tanpa minyak, panggang permukaan daging ayam bagian kulitnya terlebih dahulu hingga berwarna keemasan. Dari kulit akan keluar minyak. kemudian balikkan dan panggang permukaan baliknya. D
Sambil menunggu ayam terpanggang, masukkan seluruh bumbu saus dalam wadah terpisah, aduk hingga rata
Masukkan terong ungu ke dalam wajan, kemudian tumis terong sekitar 2-3 menit
Masukkan tomat dan bumbu saus, aduk sekitar 5 menitan dengan api sedang.
Kecilkan api, masukkan okra dan aduk lagi sekitar 2-3 menit. Angkat dan Ratatouille siap disajikan untuk dimakan dengan nasi, roti ataupun dicampur dengan pasta.