Arsik Ikan Mas by Donna Hutagalung


Arsik Ikan Mas
by Donna Hutagalung

Arsik ikan mas salah satu masakan khas Batak Toba. Arsik selalu ada di acara adat Batak Toba baik acara adat perkawinan dan kematian. Rasanya sangat khas karena menggunakan andaliman yg sering disebut merica Batak. Andaliman juga menambah cita rasa getir dan aroma yg khas (maaf : andaliman ga keliatan difoto, kelupaan naruhnya msh tersimpan di kulkas). Arsik rasanya sangat segar krn didominasi rasa asam, pedas dan asin.

Bahan-bahan:
1 Kg ikan mas
Segenggam andaliman
15 buah cabai merah keriting
10 buah cabai rawit merah
8 butir bawang merah
5 siung bawang putih
1 ruas jahe (3 Cm)
1 ruas lengkuas (3 Cm)
2 ruas kunyit (6 Cm)
4 butir kemiri
2 batang serai
2 buah kincung (kecombrang)
10 buah asam cekala (buah kecombrang)
150 Gr kacang panjang
100 Gr bawang batak
1 liter air
secukupnya garam

Langkah:
1. Cuci bersih ikan mas, potong sesuai selera


2. Haluskan : Cabai merah keriting, cabai rawit, bawang merah, bawang putih, kunyit, jahe, lengkuas, andaliman, dan kemiri dengan sedikit air. Boleh juga diulek kalau rajin


3. Keprek serai dan asam cekala
4. Potong-potong kacang panjang sekitar 5 Cm
5. Bersihkan bawang batak dari daun-daunan yg kering, biarkan panjang-panjang
6. Susun di wajan mulai serai, asam cekala, bawang batak, kecombrang dan kacang panjang


7. Lalu taruh diatasnya ikan mas yg sudah dipotong-potong dan bumbu halus


8. Tambahkan air hingga ikan terendam. Tambahkan garam sesuai selera.


9. Masak hingga airnya hampir kering


10. Setelah airnya hampir kering, angkat dan sajikan. Arsik semakin enak bila dipanasi keesokan harinya. Bumbunya semakin meresap.