Asam Pedas Patin a la Melayu Riau
by Yanti Sri H Mulyono
Berhubung saya berasal dan lahir di Bengkalis Riau. Ikan Patin Asam Pedas sudah menjadi hidangan wajib sehari hari. Semoga Bermanfaat.
Bahan-bahan:
4 porsi
1 ekor ikan Patin ukuran sedang
11 buah Cabe Keriting
7 buah cabe rawit
8 siung bawang merah
5 siung bawang putih
5 cm kunyit
2 cm jahe
1 ruas Lengkuas
1 lembar Daun Kunyit
2 buah Serai
1 bungkus Terasi ABC
1 batang Kecombrang
1 buah Belimbing Wuluh
1 buah Asam Kandis
Langkah:
1. Bersihkan Ikan kemudian lumuri dengan Jeruk Nipis dan Garam
2. Haluskan Cabe Bawang Merah Bawang Putih Kunyit Jahe setelah halus tambahkan terasi
3. Tumis bumbu halus bersama daun kunyit serai dan lengkuas sampai harum
4. Kemudian tambahkan air matang sekitar 300 ml (sesuaikan dgn selera) biarkan sampai mendidih masukan asam kandis yg sudah dibersihkan
5. Masukan kecombrang yg telah dibelah dua belimbinh wuluh dan cabe rawit utuh
6. Terakhir masukan Ikan tambahkan garam dan sedikit gula (optional)
7. Sajikan