Cumi Lada Garam Special
by Ferra rusli
Bahan-bahan:
4 porsi
1/2 kg cumi, cuci bersih potong cincin
3 biji jeruk kunci (bole pake jeruk nipis juga kok)
secukupnya minyak untuk menumis
1 sdt garam
bahan pelapis:
5 sdm tepung terigu
2 sdm tepung mazaina
1 sdt baking powder
1/2 sdt garam
1/2 sdt lada bubuk
bahan pencelup:
2 sdm tepung terigu
1 sdt bawang putih halus
1/4 sdt garam
100 ml air es
bahan tumisan:
6 batang cabe merah keriting, potong kecil-kecil
6 lembar daun jeruk
4 siung bawang putih, cincang kasar
1/4 sdt garam
1/4 sdt lada bubuk
1 sdm margarin
Langkah:
1. Lumuri cumi dengan air jeruk dan garam, diam kan kurang lebih 15 menit
2. siapkan bahan pelapis dan bahan pencelup
3. gulingkan cumi di bahan pelapis, trus ke bahan pencelup dan balik lagi ke bahan pelapis
4. goreng dengan minyak panas dan api kecil, hingga kuning kecoklatan, angkat, tiriskan
5. panaskan margarin, tumis bawang putih, cabe iris dan daun jeruk, taburi garam dan lada bubuk, aduk rata
6. siram hasil tumisan di atas cumi goreng, siap di sajikan