Ayam Tahu Tausi by The Paranormal Chef


Ayam Tahu Tausi
by The Paranormal Chef

Sebuah masakan khas kanton Masakan Hakka adalah masakan khas orang Hakka, suatu kelompok besar masyarakat yang bermukim di provinsi Guangdong dan Fujian di Tiongkok Selatan, juga di berbagai bagian lain di Tiongkok, serta komunitas-komunitas Hakka di seluruh dunia seperti di Hongkong, Malaysia, Indonesia dan Singapura.
Berbagai variasi masakan Hakka juga serupa dengan masakan tradisional Tionghoa lainnya. Di Indonesia masakan Hakka banyak dijumpai di daerah-daerah dengan populasi masyarakat Hakka yang signifikan seperti di Kalimantan Barat, Bangka Belitung dan Jawa.

Bahan-bahan:
4 porsi

1 kg ayam fillet
3 pcs Tahu Sutera
3 pcs Tahu Telur
1 pack Jamur Shitake
10 pcs Jamur Kancing

Bumbu :
5 sdm minyak sayur
5 sdm minyak wijen
3 sdm saus tiram
3 sdm kecap ikan
1/2 bawang bombay
3 pcs bawang putih
2 sdm tepung maizena
3 sdm tausi/kacang hitam
3 pcs cabai merah
1 pcs daun bawang
1 sdt garam
1 sdt gula
1 sdt kaldu
secukupnya Lada putih
250 ml Air

Langkah:
1. Goreng semua bahan dasar awal (Ayam dan Tahu) hingga berwarna agak kecoklatan dan garing, angkat lalu tiriskan
2. Tumis bumbu2 lalu campurkan jamur hingga matang lalu masukan air aduk hingga rata
3. Masukan ayam dan tahu lalu aduk rata
4. Tambahkan maizena aduk hingga agak kental dan siap di hidangkan