Ketupat Sayur Sedap Enak by Widya Wulansari (dapur Widya)


Ketupat Sayur Sedap Enak
by Widya Wulansari (dapur Widya)

Tiba2 pengen masak sayur kaya buat Lebaran. Nahh...lsg bikin deh lontong sayur ini. Rasanya gurih, pedes, ada manisnya, wangi ebi sama peteee hahhaha pokoknya jadi pengen nambah trs. Dilengkapi lauk lainnya jadi bikin ngilerrr
Kali ini saya bikin lonsay dgn sayuran labusiam dan kacang panjang.

Bahan-bahan:
2 buah labusiam
1 ikat kacang panjang

Bumbu dihaluskan :
15 buah ebi/udang kering
5 buah cabe merah
5 buah rawit merah
3 siung bawang merah
4 siung bawang putih
2 btr kemiri
1 ruas kunyit
2 lembar daun salam
1 btg sereh (keprek)
1 ruas lengkuas (keprek)
1 papan petai (selera)
Garam
1 sdm Gula pasir
1/4 sdt lada halus
Kaldu/ penyedap (optional)
1 1/2 liter Santan
Secukupnya Rawit hijau utuh

Bahan pelengkap :
4 buah telur rebus
Emping/krupuk
Bawang goreng

Langkah:
1. Labusiam kupas, bersihkan, potong korek api atau kl saya diserut (lbh simple). Kemudian rendam dengan air dicampur garam agar getah labusiam hilang.


2. Potong2 kacang panjang sekitar 2cm ato sesuai selera. Cuci bersih, rebus di air mendidih sekitar 2 menit, angkat,tiriskan.


3. Haluskan cabe, bawang merah+putih, kemiri, kunyit. (Saya haluskan dengan diuleg). Ebi disangrai lbh dulu baru kemudian haluskan.


4. Tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan daun salam, sereh, lengkuas, garam, gula pasir, lada halus, kaldu/penyedap.


5. Lalu masukan labusiam, kacang panjang, ksh air sedikit, aduk2. Kemudian tambahkan santan. Masukan petai yg sdh dibelah2. Aduk rata kuah sampai mendidih.


6. Beri bawang goreng dalam campuran kuah supaya lebih wangi dan sedap. Cicipi rasanya. Tambahkan lagi garam, gula pasir jika blm sesuai selera.
7. Jika kuah sudah mendidih, tambahkan cabe rawit utuh (selera). Kemudian matikan kompor, dan sayur siap dihidangkan. Tambahkan lagi bawang goreng dan emping saat penyajian. Jng lupa telur rebusnya ya..