Kwetiaw Goreng Medan
by Desi Masterchef/IG Inspirationalchef
Mertua lagi datang. Dan ini salah satu favouritnya beliau. Jadi di benak sudah nempel, kalo mertua datang harus ada kwetiaw
Bahan-bahan
2-3 porsi
1 bungkus kwetiaw 1 beras sagu
5 baso ikan. Potong tipis bulat
2 telor bebek
Caisim
Toege
Kucai/daun bawang
3 siung. Putih cincang
1 sdm minyak wijen
Arak masak (optional)
5 sdm kecap angsa (harus ada)
Lada
Kaldu jamur
Minyak
Langkah:
1. Pisah2kan kwetiaw supaya tidak menempel. Saya memakai kwetiaw beras sagu krn ada texture kenyalnya. biasanya ini utk goreng. Kalau kwetiaw beras cenderung mudah patah dan kaku.biasanya ini utk kuah Tapi terserah anda suka yg mana.
2. Panaskan wajan. Pastikan betul2 panas. Masukan telor bebek dan buat orak arik besar. Caranya begitu telor masuk jangan langsung diaduk. Biarkan agak padat baru diaduk hingga potongan telornya terlihat.
3. Masukan bawang putih cincang, tumis hingga kecoklatan. Tambahkan sedikit arak masak biarkan alkoholnya memguap. Lalu tambahkan baso ikan dan caisim. Aduk rata. Tambahkan kwetiaw, Lada, kecap angsa, kaldu dan minyak wijen.
4. Beri sedikit air. Masukan toege dan daun bawang. Aduk rata dan koreksi rasa. Sajikan
5. Tips. & info. Kwetiaw gr medan tidak memakai kecap manis. Tapi jika mau modifikasi silakan saja. Telor bebek bisa ganti dgn telor ayam. Bawang putih cenderung lebih banyak untuk membuat kwetiaw goreng ala medan ini.