Mie Aceh Spesial Kuah Pedas Simple
Bahan-bahan:
2 porsi
1/4 kg mie besar (boleh pasta/spaghetti)
200 gr udang
Secukupnya daging sapi
3 lembar kol (rajang halus)
4 buah bawang merah
3 buah bawang putih
1/2 cm kunyit
1/4 sdt ketumbar
2 butir kemiri
1/2 sdt jinten
1,5 sdm kari bubuk
5 buah cabe rawit
3 buah cabe merah/cabe merah keriting
Secukupnya garam/penyedap rasa
Secukupnya gula pasir
Secukupnya kaldu bubuk
1/4 sdt lada bubuk
1/2 tomat
1 sdt kecap asin
3 sdm kecap manis
secukupnya Daun bawang
1 lembar daun jeruk
secukupnya Minyak goreng
Topping
Acar bawang merah, irisan timun, irisan jeruk nipis
Kerupuk emping
Langkah:
1. Cuci bersih udang buang kepalanya, cuci bersih daging sapi kemudian iris tipis-tipis dan rebus sampai matang lalu angkat & tiriskan. Cuci bersih mie kemudian angkat & tiriskan, kalo pake pasta/mie spaghetti harus di rebus dulu sampai matang ya
2. Haluskan bawang merah, bawang putih, cabe rawit, cabe merah, ketumbar, jinten, kunyit, kemiri. Iris kol, daun bawang, tomat, timun.
3. Iris bawang merah(untuk dibuat acar, jangan lupa tambahkan sedikit air cuka makan, sedikit air matang dan gula pasir ya) kemudian diamkan.
4. Panaskan minyak, tumis bumbu yang sudah di haluskan, tambahkan, kari bubuk, garam/penyedap rasa, gula pasir, kaldu bubuk, lada bubuk, dan daun jeruk, aduk hingga harum kemudian tambahkan air secukupnya dan tunggu sampai mendidih.
5. Langkah selanjutnya tambahkan kecap asin dan kecap manis, lalu masukan udang, irisan daging sapi, mie, toge dan irisan kol, aduk hingga bumbu merata dan jangan lupa koreksi rasanya ya.
6. Langkah terakhir tambahkan irisan tomat dan daun bawang jika semua bahan sudah matang dan air kuahnya sedikit menyusut. Aduk lagi hingga merata. Kemudian tuangkan mie aceh ke dalam mangkuk dan jangan lupa juga tambahkan toppingnya ya ( acar bawang merah, irisan timun dan irisan jeruk nipis.
7. Mie Aceh Spesial Kuah Pedas Simple siap dihidangkan~ jangan lupa tambahkan pelengkap yaitu kerupuk emping