Opor Ayam Kampung "Betawi"
Bahan-bahan:
10 porsi
1 ekor Ayam Kampung (potong 10)
20 siung Bawang merah (iris2)
10 siung Bawang putih (iris2)
1 ons cabe campur (iris2)
2 buah tomat (iris2)
3 batang sereh (geprek)
3 buah kunyit (iris2)
1 buah Jahe (iris2)
1 buah lengkuas (geprek)
6 daun salam
6 buah kemiri
1 sachet ketumbar bubuk (aku pake ketumbar bubuk "Desaku")
1 sachet lada bubuk (aku pake "Ladaku")
1/2 buah kelapa (parut & sangrai sampai kecoklatan,lalu tumbuk)
1 bungkus Kecap (aku pake Bango ukuran tanggung)
2 buah jerik nipis (untuk mencuci ayam)
secukupnya Minyak sayur
secukupnya Air
secukupnya Garam, gula, penyedap
Langkah:
1. Cuci bersih ayam dgn perasan jeruk nipis.
2. Bagi bumbu menjadi 2 bagian (yg sebagian diblender, dgn kemiri) dan yg sebagian biarkan diiris biasa
3. Tumis bumbu yg tadi di blender, angkat. Campurkan dgn kelapa yg telah di sangrai. Aduk sampai rata
4. Tumis bumbu iris sampai menguning dan wangi, angkat.
5. Campurkan ke 2 bumbu tadi yg diblender kedalam wadah, aduk dgn kecap. Sampai merata.
6. Masukan ayam kedalam wadah yg sudah berisi bumbu iris dan bumbu blender yg telah ditumis. Aduk rata
7. Panaskan wajan, tuang ayam yg sdh berbumbu kedalam wajan. Beri air secukupny sampai ayam terendam. Masukan salam sereh, garam, gula ato penyedap.
8. Tes rasa dan bila sudah empuk, ayam siap disajikan.