Pindang Tongkol Kuah Kecap by Putrilestari


Pindang Tongkol Kuah Kecap

Kesukaan suami, apalagi kalo ditambah peteuy a.k.a Pete

Bahan-bahan:
6 Potong Pindang tongkol (goreng jgn terlalu kering)
1 Batang daun bawang
1 buah tomat merah
4 lembar daun salam
Secukupnya kecap(sesuai selera)
Secukupnya air mineral
1/2 sdt gula pasir
1/2 sdt garam
1/2 bungkus merica bubuk (ladaku)
Secukupnya minyak goreng
1 cm lengkuas (geprek)
1 cm jahe (geprek)

*Bumbu yang dihaluskan :
5 siung bawang merah
4 siung bawang putih
6 biji cabe merah kriting

Langkah:
1. Panaskan wajan, tuang minyak goreng secukupnya. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan, masukan daun salam, tomat, jahe dan lengkuas. Tumis sampai setengah kering dan wangi.
2. Tuang kecap manis (me : Bango) 5-6 sendok makan(sesuai selera masing²), tambahkan air sekitar 350 ml, aduk merata.
3. Masukan Pindang tongkol yg sudah digoreng, tambahkan gula, garam dan penyedap rasa (koreksi rasa), tunggu sampai 10 menit-an (sampai bumbu kecap dan minyak mengendap/air menyusut)
4. Matikan kompor, tuang daun bawang yg sudah dipotong, aduk merata.
5. Pindang tongkol kuah kecap siap disantap dengan nasi hangat