Sop ikan tenggiri by Idha Midayanthi


Sop ikan tenggiri

Di masa pandemi ini, sekolah menugaskan anak-anak untuk membuat masakan berbahan dasar ikan sekaligus tutorial pembuatannya. Karena anak saya laki-laki dan tidak pernah memasak, saya buatkan yang simpel.
Dari beberapa resep sop ikan tenggiri yang saya lihat, saya tertarik dengan resep sop ikan mba Patriya Nurrahma dengan beberapa modifikasi, inilah jadinya.

Bahan-bahan:
3-4 porsi

3-4 potong ikan tenggiri
4 siung bawang putih
4 buah cabe rawit merah
3 buah tomat hijau, belah empat
1 genggam daun kemangi
3 lembar daun selada
1 buah jeruk nipis
3 sdm kecap ikan
1 sdm kecap asin
1 sdm mentega
1/2 sdt merica bubuk
1 sdm ebi kering, tumbuk kasar
secukupnya Garam

Langkah:
1. Cuci ikan tenggiri, kemudian lumuri dengan perasan air jeruk nipis, sisihkan.
2. Didihkan kira-kira dua gelas air atau disesuaikan dengan banyaknya ikan, sementara itu cincang kasar bawang putih, tumis menggunakan mentega hingga harum dan kecoklatan.
3. Masukkan tumisan ke dalam air mendidih tadi, ebi, kecap ikan, kecap asin, merica dan garam. Masukkan juga ikan tenggiri, tunggu sampai matang.
4. Setelah matang, masukkan tomat hijau dan cabe rawit merah, terakhir masukkan daun kemangi, test rasa, matikan api.
5. Untuk penyajian, tata daun selada di mangkok, kemudian tuangkan sop ikan yang telah matang tadi.