Tumis Gepuk Cabe
by Ge Adhian
Kadang bingung mau masak apa, pengen sesuatu yg lain....tp yg nggak ribet.
Cek kulkas, punya stock daging sedikit lagi, kalo dibikin gepuk dg potongan besar...nanggung. Mau dimasakyg berkuah...berapa hari ini sudah berkuah menunya.
Jadinya bikin ini, tetep bumbu gepuk tp dipotong dadu, terus pas nggorengnya...kasih potongan cabe, jadi ada sensasi pedesnya eh ternyata suami suka, nambah2 makannya, puji Tuhan
Bahan-bahan:
250 gr daging sapi, pilih yg cepat empuk
2 helai daun salam
1 sdt asam jawa
600 ml air
secukupnya cabe rawit sesuai selera, potong2
secukupnya minyak utk menumis
Bumbu halus:
4 siung bawang merah
3 siung bawang putih
1 cm kunyit
2 cm lengkuas muda
2 butir kemiri
1 sdt ketumbar
secukupnya garam & gula (sy gula merah)
Langkah:
1. Daging dipotong dadu, cuci bersih, tiriskan.
2. Rebus daging bersama bumbu halus, asam jawa, gula, garam & daun salam dg api kecil hingga air menyusut & daging empuk. Koreksi rasa. Jika daging masih keras, tambahkan air secukupnya, masak lagi dg panci tertutup sp daging empuk.
3. Tumis cabe hingga aromanya keluar, masukkan daging, aduk2 diamkan sejenak. Kalau suka pedes, banyakin jumlah cabe rawitnya
4. Angkat, sajikan.